Translate

Saturday, August 25, 2012

Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)


Resep diadaptasikan dari The Lazy Chef, Steamed Moist Chocolate Cake


Bahan cake:
- 170 gram mentega/margarine
- 110 gram gula halus  (aku hanya 95 gram saja)
- 200 ml susu cair full cream
- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
- 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 50 gram coklat bubuk (resep asli 60 gram)
- ¼  sendok teh baking soda (resep asli ½  sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan ¼  sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking powder (resep asli ½  sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik dan cek masa kedaluarsanya
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau ¼   sendok teh vanili bubuk

Bahan topping untuk pelapis permukaan cake (optional)
- 100 gram coklat blok putih
- 30 gram mentega
- 100 ml susu cair
- coklat messes untuk taburan (aku tidak pakai)

Cara:
1.            Siapkan loyang yang berlubang tengahnya (saya menggunakan loyang bulat). Olesi. mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung.
2.            Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk. Angkat, biarkan supaya agak sedikit mendingin.
3.            Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder dii dalam mangkuk. Sisihkan.
4.            Jika larutan mentega gula sudah agak hangat, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata.
5.            Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung  yang menggumpal biarkan saja.  Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
6.            Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang. 
7.            Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat. 


Topping:

1.            Masukkan coklat blok, mentega dan susu cair ke dalam panci. Panaskan hingga semua bahan meleleh. Angkat. Aduk-aduk coklat hingga menjadi cairan kental.
2.            Pastikan cake benar-benar dingin sebelum diolesi topping. Letakkan alas di bawah rak kawat, siram cake dengan lapisan topping hingga semua permukaannya tertutup topping. Sendoki bahan topping yang meleleh turun dan siramkan kembali ke permukaan yang toppingnya belum merata.  Taburi dengan coklat messes ke seluruh permukaan topping (Optional). 
3.            Diamkan cake agar topping mengeras atau masukkan ke kulkas + 10 menit. 

2 comments:

  1. mba makasih udh share resep ini, mau tny dong... ini pke loyang bulet yg ukuran brp yaa? Trus tekstur cake nya gmn mba ? padet apa berserat gitu mba ? Cake ini lmbut ga mba ? Maaf bnyk tanya, soalnya sy mau nyoba nih mba ...thanks ya mba, sy tunggu reply nya :)

    ReplyDelete
  2. Halo... Maaf sekali atas response yang lambat. Kue ini lembut. walau agak padat. Dan saya memakai loyang ukuran 20 cm. Selamat mencoba. Good luck!

    ReplyDelete